Diploma Istituto Alberghiero - Recupero Anni Scolastici e Diploma: come funziona

Recupero anni scolastici
Preparazione esami universitari
Formazione al lavoro
Vai ai contenuti

Menu principale:

Diploma Istituto Alberghiero

INDIRIZZI > ISTITUTI PROFESSIONALI
L’indirizzo presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”

Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.



Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.



A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle relative articolazioni “Enogastronomia” e “Servizi di
sala e di vendita”, conseguono i risultati di apprendimento descritti nel punto 2.2 dell’Allegato A), di seguito
specificati in termini di competenze.

  • Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.

  • Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.




Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.



Le materie indicate di seguito possono essere soggette ad aggiornamenti. L'elenco viene pubblicato a scopo puramente orientativo.

















Autorizzo trattamento dati
Informativa in materia di protezione dei dati personali (Art. 13 D.Lgs. 196/2003). Dichiaro di aver letto e compreso la Politica della Privacy ed esprimo il consenso previsto all'articolo 23 del codice al trattamento dei miei dati personali da parte di Istituto Meschini Srl per tutte le finalità ivi descritte.
Sì. Desidero ricevere informazioni gratuite e senza impegno.











*Acconsento al trattamento dei dati
* Informativa in materia di protezione dei dati personali (Art. 13 D.Lgs. 196/2003). Dichiaro di aver letto e compreso la Politica della Privacy ed esprimo il consenso previsto all'articolo 23 del codice al trattamento dei miei dati personali da parte di Istituto Meschini Srl per tutte le finalità ivi descritte.
Sogedi Srl - C.F. e P. IVA 1304031006  Politica della Privacy
Torna ai contenuti | Torna al menu